आंवला नवमी की कथा (Amla Navmi Katha)

एक राजा था, उसका प्रण था वह रोज सवा मन आंवले दान करके ही खाना खाता था। इससे उसका नाम आंवलया राजा पड़ गया। एक दिन उसके बेटे बहू ने सोचा कि राजा इतने सारे आंवले रोजाना दान करते हैं, इस प्रकार तो एक दिन सारा खजाना खाली हो जायेगा। इसीलिए बेटे ने राजा से कहा की उसे इस तरह दान करना बंद कर देना चाहिए।

बेटे की बात सुनकर राजा को बहुत दुःख हुआ और राजा रानी महल छोड़कर बियाबान जंगल में जाकर बैठ गए। राजा-रानी आंवला दान नहीं कर पाए और प्रण के कारण कुछ खाया नहीं। जब भूखे प्यासे सात दिन हो गए तब भगवान ने सोचा कि यदि मैने इसका प्रण नहीं रखा और इसका सत नहीं रखा तो विश्वास चला जाएगा। इसलिए भगवान ने, जंगल में ही महल, राज्य और बाग-बगीचे सब बना दिए और ढेरों आंवले के पेड़ लगा दिए। सुबह राजा रानी उठे तो देखा की जंगल में उनके राज्य से भी दुगना राज्य बसा हुआ है। राजा, रानी से कहने लगे रानी देख कहते हैं, सत मत छोड़े।

सूरमा सत छोड़या पत जाए, सत की छोड़ी लक्ष्मी फेर मिलेगी आए। आओ नहा धोकर आंवले दान करें और भोजन करें। राजा-रानी ने आंवले दान करके खाना खाया और खुशी-खुशी जंगल में रहने लगे। उधर आंवला देवता का अपमान करने व माता-पिता से बुरा व्यवहार करने के कारण बहू बेटे के बुरे दिन आ गए। राज्य दुश्मनों ने छीन लिया दाने-दाने को मोहताज हो गए और काम ढूंढते हुए अपने पिताजी के राज्य में आ पहुंचे।

उनके हालात इतने बिगड़े हुए थे कि पिता ने उन्हें बिना पहचाने हुए काम पर रख लिया। बेटे बहू सोच भी नहीं सकते कि उनके माता-पिता इतने बड़े राज्य के मालिक भी हो सकते है सो उन्होंने भी अपने माता-पिता को नहीं पहचाना। एक दिन बहू ने सास के बाल गूंथते समय उनकी पीठ पर मस्सा देखा। उसे यह सोचकर रोना आने लगा की ऐसा मस्सा मेरी सास के भी था। हमने ये सोचकर उन्हें आंवले दान करने से रोका था कि हमारा धन नष्ट हो जाएगा। आज वे लोग न जाने कहां होगे ? यह सोचकर बहू को रोना आने लगा और आंसू टपक टपक कर सास की पीठ पर गिरने लगे।

रानी ने तुरंत पलट कर देखा और पूछा कि, तू क्यों रो रही है? उसने बताया आपकी पीठ जैसा मस्सा मेरी सास की पीठ पर भी था। हमने उन्हें आंवले दान करने से मना कर दिया था इसलिए वे घर छोड़कर कहीं चले गए। तब रानी ने उन्हें पहचान लिया। सारा हाल पूछा और अपना हाल बताया। अपने बेटे-बहू को समझाया कि दान करने से धन कम नहीं होता बल्कि बढ़ता है। बेटे-बहू भी अब सुख से राजा-रानी के साथ रहने लगे।

हे भगवान, जैसा राजा रानी का सत रखा वैसा सबका सत रखना। कहते-सुनते सारे परिवार का सुख रखना।

Ek raja tha, uska pran tha vah roz sava man aamvale daan karke hi khana khata tha. Isse uska naam Aamvalya Raja pad gaya. Ek din uske bete-bahu ne socha ki raja itne saare aamvale rojana daan karte hain, is prakar to ek din sara khazana khali ho jayega. Isiliye bete ne raja se kaha ki use is tarah daan karna band kar dena chahiye.

Bete ki baat sunkar raja ko bahut dukh hua aur raja rani mahal chhodkar bayaaban jungle mein jakar baith gaye. Raja-rani aamvala daan nahin kar paaye aur pran ke karan kuch khaya nahin. Jab bhukhe pyaase saat din ho gaye tab Bhagwan ne socha ki yadi maine iska pran nahin rakha aur iska sat nahin rakha to vishwas chala jayega. Isliye Bhagwan ne, jungle mein hi mahal, rajya aur baag-baghiche sab bana diye aur dheron aamvale ke ped laga diye. Subah raja rani uthe to dekha ki jungle mein unke rajya se bhi dugna rajya basa hua hai. Raja, rani se kehne lage rani dekh kehte hain, sat mat chhode.

Soorma sat chhodaya, pat jaaye, sat ki chhodi Laxmi phir milegi aaye. Aao nahaa dhokar aamvale daan karen aur bhojan karen. Raja-rani ne aamvale daan karke khana khaya aur khushi-khushi jungle mein rahne lage. Udhar Aamvala Devta ka apmaan karne aur mata-pita se bura vyavhaar karne ke karan bahu bete ke bure din aa gaye. Rajya dushtamano ne cheen liya dane-dane ko mohtaj ho gaye aur kaam dhundhte huye apne pitaji ke rajya mein aa pahunchen.

Unke haalat itne bigde hue the ki pita ne unhein bina pahchane huye kaam par rakh liya. Bete bahu soch bhi nahin sakte ki unke mata-pita itne bade rajya ke maalik bhi ho sakte hain, so unhone bhi apne mata-pita ko nahin pahchana. Ek din bahu ne sas ke baal goondhte samay unki peeth par massa dekha. Usne yeh sochkar rona aane laga ki aisa massa meri sas ke bhi tha. Humne yeh sochkar unhein aamvale daan karne se roka tha ki hamara dhan nasht ho jayega. Aaj ve log na jaane kahan honge? Yeh sochkar bahu ko rona aane laga aur aansu tapak tapak kar sas ki peeth par girne lage.

Rani ne turant palat kar dekha aur poocha ki, tu kyon ro rahi hai? Usne bataya aapki peeth jaisa massa meri sas ki peeth par bhi tha. Humne unhein aamvale daan karne se mana kar diya tha isliye ve ghar chhodkar kahin chale gaye. Tab rani ne unhein pahchana. Sara haal poocha aur apna haal bataya. Apne bete-bahu ko samjhaya ki daan karne se dhan kam nahin hota balki badhta hai. Bete-bahu bhi ab sukh se raja-rani ke saath rahne lage.

Hey Bhagwan, jaisa raja rani ka sat rakha vaise sabka sat rakhna. Kahate-sunate sare parivaar ka sukh rakhna.

Aarti (आरती )

श्री सत्यनारायणजी की आरती (Aarti of Shri Satyanarayanji)
गणपति की सेवा आरती (Ganpati Seva Aarti)
पुरुषोत्तम देव की आरती (Aarti of Purushottam Dev)
माँ सरस्वती आरती (Maa Saraswati Aarti)
श्री साईं बाबा आरती (Shri Sai Baba Aarti)
गंगाजी की आरती (Gangaji's Aarti)
महागौरी माता आरती (Mahagauri Mata Aarti)
भगवान् श्रीसत्यनारायणजी की आरती (Lord Shree Sathyanarayanji ki Aarti)

Chalisa (चालीसा )

श्री शनि चालीसा (Shree Shani Chalisa)
श्री गायत्री चालीसा (Shree Gayatri Chalisa)
श्री दुर्गा चालीसा ( Shri Durga Chalisa )
श्री विष्णु चालीसा (Shri Vishnu Chalisa)
श्री गायत्री चालीसा (Shri Gayatri Chalisa)
शेषावतार कल्लाजी राठौड़ पच्चीसी (Sheshavtar Kallaji Rathod Pachisi)
नवग्रह चालीसा | Navgrah Chalisa
श्री विन्ध्येश्वरी चालीसा (Shree Vindhyeshwari Chalisa)

Mantra (मंत्र)

विष्णु मंत्र (Vishnu Mantras)
Krishnaya Vasudevaya Haraye Paramatmane Shloka
ब्रह्म गायत्री मन्त्र (Brahma Gayatri Mantra)
Karpur Gauram
श्री गायत्री मंत्र (Gyatri mata Mantra)
शिव मंत्र (Shiva Mantras)
राम मंत्र (Rama Mantras)
हनुमान मंत्र (Hanuman Mantras)

Bhajan (भजन)

अरे द्वारपालों कन्हैया से कह दो
घर में पधारो गजानन जी मेरे घर में पधारो
श्री शेषावतार 1008 श्री कल्लाजी भोग-भजन ( आरती ) Shri Sheshavatar 1008 Shri Kallaji Bhog-Bhajan (Aarti)
अन्नदाता ने अर्जी (Annadaata Ne Arjee)
भोर भई दिन चढ़ गया मेरी अम्बे
श्री कल्लाजी का आह्वान (Kallaji's Aahvaan)
कल्लाजी भजन (Kallaji Bhajan)
कल्लाजी हेलो (kallaji helo)
Scroll to Top