होम / Vrat Katha / कार्तिक महीने की तुलसी माता की कथा (Kartik Tulsi Mata Katha)

कार्तिक महीने की तुलसी माता की कथा (Kartik Tulsi Mata Katha)

Hindu Calendar Vrat Katha कार्तिक (Kartika)
📖

परिचय

यह कथा कार्तिक महीने में तुलसी माता की पूजा और भक्ति का फल बताती है। कहानी सिखाती है कि सच्ची श्रद्धा और वचन के फलस्वरूप ईश्वर की कृपा मिलती है।

Yeh katha Kartik mahine mein Tulsi Mata ki pooja aur bhakti ka phal batati hai. Katha sikhati hai ki sacchi shraddha aur vachan ke phal swaroop Ishwar ki kripa milti hai.

कार्तिक महीने की तुलसी माता की कथा (Kartik Tulsi Mata Katha)

PDF

कार्तिक महीने में सब औरतें तुलसी माता को सींचने जाती । सब तो सींच कर आतीं परन्तु एक बुढ़िया आती और कहती कि हे तुलसी माता ! सब की दाता मैं तेरा बिडला सींचती हूँ ; मुझे बहू दे , पीले रंग की धोती दे , मीठा – मीठा गास दे , बैकुण्ठ में वास दे , चटक की चाल दे और ग्यारस का दिन दे , कृष्णा का कन्धा दे । तब तुलसी माता यह बात सुनकर सूखने लगीं तो भगवान ने पूछा- कि हे तुलसी ! तुम क्यों सूख रही हो ? तुलसी माता ने कहा- मेरे मन की मत पूछो । तो भगवान ने कहा कि अगर मैं यह बात नहीं पूछूंगा तो कौन पूछेगा । तो तुलसी माता ने कह कि एक बुढ़िया रोज आती है और यही बात कह जाती है । परन्तु मैं सब बात तो पूरी कर दूंगी लेकिन कृष्णा का कंधा कहां से दूंगी । तो कृष्ण भगवान बोले – कि जब यह मरेगी तो अपने आप कंधा दे आऊंगा । तू बुढ़िया माई से कह दियो । बाद में बुढ़िया माई मर गई । सारे गाँव वाले इकट्ठे हो गये और बुढ़िया को ले जाने लगे तो वह इतनी भारी हो गई कि किसी से भी नहीं उठी । तब सबने कहा यह तो इतनी पूजा पाठ करती थी , पाप नष्ट होने की माला फेरती थी , फिर भी भारी हो गई । बूढ़े ब्राह्मण के भेष में भगवान आये और सबसे पूछा कि यह कैसी भीड़ है ? तब आदमी बोले कि यह बुढ़िया मर गई । पापणी थी इसलिए किसी से नहीं उठती । तो भगवान ने कान के पास जाकर कहा कि बुढ़िया माई मन की निकाल ले , पीताम्बर की धोती ले , मीठा – मीठा गास ले , बैकुण्ठ का वास ले , चटक की चाल ले , चन्दन का काठ ले , झालर की झंकार , दाल – भात को जीम और कृष्णा का कंधा ले । फिर यह बात सुनकर बुढ़िया माई हल्की हो गई । भगवान जी अपने कंधे पर ले गये और उसे मुक्ति मिल गई । हे तुलसी माता जैसे उसकी मुक्ति करी वैसी हमारी भी करना और जैसे भगवान ने कंधा उसको दिया वैसा हमें भी देना।

🔤

Hinglish

PDF
Kartik mahine mein sab aurtein Tulsi Mata ko seenchne jaatiin. Sab to seench kar aatiin, par ek boodhi mai aati aur kehti, "He Tulsi Mata! Sab ki data main tera bidla seenchti hoon; mujhe bahu de, peele rang ki dhoti de, meetha-meetha gaas de, Baikunth mein vaas de, chatak ki chaal de aur gyaras ka din de, Krishna ka kandha de."

Yeh sun kar Tulsi Mata sookhne lagin. Tab Bhagwan ne pucha, "He Tulsi! tum kyon sookh rahi ho?" Tulsi Mata ne kaha, "Mere man ki mat poocho." Bhagwan bole, "Agar main yeh na poochun to kaun poochega?" Tab Tulsi Mata ne bataya ki ek boodhi mai roz aati hai aur yehi sab maang kar jaati hai. Parantu Tulsi Mata boli ki ve sab baatein poori kar dengi, keval Krishna ka kandha kahan se dengi?

Krishna Bhagwan ne kaha, "Jab vah maregi to main swayam uska kandha de aaunga. Tu bodoohi mai se keh dede." Baad mein vah boodhi mai mar gayi.

Saare gaon wale ikattha ho gaye aur boodhi mai ko le jaane lage, par vah itni bhaari ho gayi ki koi use utha na saka. Sab ne kaha, "Yeh to itni pooja-path karti thi, paap nasht hone ki mala fer ti thi — phir bhi itni bhaari kyon hui?" Tab Bhagwan ek boodhe braahman ke roop mein wahan aaye aur sab se puchha, "Yeh kaisi bheed hai?" Logon ne kaha, "Yeh boodhi mai mar gayi hai; paapni hai isliye kisi se nahin uthti."

Bhagwan ne kaan ke paas jaakar kaha, "Boodhi mai, man ki nikaal le — Peetambar ki dhoti le, meetha-meetha gaas le, Baikunth ka vaas le, chatak ki chaal le, chandan ka kath le, jhalar ki jhankaar, daal-bhaat khaa aur Krishna ka kandha le."

Yeh sun kar boodhi mai halki ho gayi. Bhagwan ne use apne kandhe par liya aur use mukti mil gayi. Sab ne kaha — He Tulsi Mata! Jis prakar aapne use mukti di, waisi hi hamari bhi karna; aur jaisa Bhagwan ne usko kandha diya, waisa hi humein bhi dena.