होम / Vrat Katha / शरद पूर्णिमा व्रत कथा

शरद पूर्णिमा व्रत कथा

Hindu Calendar Vrat Katha आश्विन (Ashvin)
📖

परिचय

यह शरद पूर्णिमा व्रत कथा एक साहूकार की दो बेटियों और पूर्णिमा व्रत के महत्व के बारे में है। कथा में दिखाया गया है कि सच्चा व्रत और तप किस प्रकार पुण्यफल देता है और कैसे पवित्र स्पर्श एवं श्रद्धा से जीवन में आश्चर्यजनक परिवर्तन आते हैं।

Yeh Sharad Purnima vrat katha ek sahukaar ki do betiyon aur Purnima vrat ke mahatva ke baare mein hai. Katha dikhati hai ki saccha vrat aur tap kis prakar punya phal dete hain aur kaise pavitra sparsh evam shraddha se jeevan mein aashcharyajanak parivartan aate hain.

शरद पूर्णिमा व्रत कथा

PDF

एक साहूकार की दो बेटियाँ थीं। दोनों बेटियाँ पूर्णिमा का व्रत रखती थीं। बड़ी बेटी पूर्ण व्रत करती थी, पर छोटी बेटी अधूरा व्रत रखती थी। विवाह के योग्य होने पर साहूकार ने अपनी दोनों बेटियों का विवाह कर दिया। बड़ी बेटी के यहाँ समय पर स्वस्थ संतान का जन्म हुआ। छोटी बेटी के यहाँ भी संतान का जन्म हुआ, परन्तु उसकी संतान जन्म लेते ही प्राण त्याग बैठी। दो-तीन बार ऐसा होने पर उसने एक ब्राह्मण को बुलाकर अपनी व्यथा बतलाई और धार्मिक उपाय पूछे।

उसकी सारी बात सुनकर और कुछ प्रश्न पूछने के बाद ब्राह्मण ने कहा, "तुम पूर्णिमा का अधूरा व्रत रखती हो, इसलिए तुम्हारा व्रत फलित नहीं होता; तुम्हें अधूरे व्रत का दोष लगा है।" ब्राह्मण की बात सुनकर छोटी बेटी ने पूर्णिमा व्रत पूरे विधि-विधान से करने का संकल्प लिया।

लेकिन पूर्णिमा आने से पहले ही उसे एक पुत्र का जन्म हो गया। जन्म लेते ही पुत्र की मृत्यु हो गई। संताने के शव को उसने एक पीढ़े पर रख दिया और ऊपर से एक कपड़ा इस तरह ढका कि किसी को पता न चले। फिर उसने अपनी बड़ी बहन को बुलाकर कहा कि बैठने के लिए यही पीढ़ा ले लो। जैसे ही बड़ी बहन उस पीढ़े पर बैठी, उसके लहंगे की किनार बच्चे को छू गई और बच्चा जीवित होकर जोर से रोने लगा।

इस पर बड़ी बहन पहले भयभीत हुई, फिर छोटी बहन पर क्रोध करते हुए बोली, "क्या तुम मुझ पर बच्चे की हत्या का दोष और कलंक लगाना चाहती हो? क्या मेरे बैठने से यह बच्चा मरता?" छोटी बहन ने उत्तर दिया, "दीदी, यह बच्चा पहले से ही मृतप्राय था; तुम्हारे तप और पवित्र स्पर्श के कारण यह जीवित हो गया है। पूर्णिमा के दिन जो व्रत और तप तुम करती हो, उसके कारण तुम दिव्य तेज से परिपूर्ण और पवित्र हो गई हो।"

अब मैं भी तुम्हारी भांति व्रत और पूजन करूंगी। इसके बाद छोटी बहन ने पूर्णिमा व्रत विधिपूर्वक रखा और इस व्रत के महत्व व फल का पूरे नगर में प्रचार किया। जिस प्रकार माँ लक्ष्मी और श्रीहरि ने साहूकार की बड़ी बेटी की कामना पूर्ण करके उसे सौभाग्य प्रदान किया, वैसे ही वे हम पर भी कृपा करें।

🔤

Hinglish

PDF
Ek sahukaar ki do betiyaan thiṁ. Dono betiyaan Purnima ka vrat rakhti thin. Badi beti poorn vrat karti thi, par chhoti beti adhoora vrat rakhti thi. Vivaah ke yogya hone par sahukaar ne apni dono betiyon ka vivaah kar diya. Badi beti ke yahan samay par svasth santaan ka janm hua. Chhoti beti ke yahan bhi santaan ka janm hua, parantu uski santaan janm lete hi praan tyaag baithi. Do-tin baar aisa hone par usne ek braahman ko bulaakar apni vyatha batai aur dharmik upay poocho.

Uski saari baat sunkar aur kuch prashn poochhne ke baad braahman ne kaha, "Tum Purnima ka adhoora vrat rakhti ho, isliye tumhara vrat phalit nahin hota; tumhein adhoore vrat ka dosh laga hai." Braahman ki baat sunkar chhoti beti ne Purnima vrat poore vidhi-vidhan se karne ka sankalp liya.

Lekin Purnima aane se pehle hi use ek putra ka janm ho gaya. Janm lete hi putra ki mrityu ho gayi. Santaan ke shav ko usne ek pidhe par rakh diya aur upar se ek kapda is tarah dhakaa ki kisi ko pata na chale. Phir usne apni badi bahan ko bulaakar kaha ki baithne ke liye yahi pidhe le lo. Jaise hi badi bahan us pidhe par baithi, uske lahange ki kinaar bacche ko choo gayi aur baccha jeevit hokar zor se rone laga.

Is par badi bahan pehle bhaybheet hui, phir chhoti bahan par krodh karte hue boli, "Kya tum mujhe bacche ki hatya ka dosh aur kalank lagana chahti ho? Kya mere baithne se yeh baccha marta?" Chhoti bahan ne uttar diya, "Didi, yeh baccha pehle se hi mritpray tha; tumhare tap aur pavitra sparsh ke kaaran yeh jeevit ho gaya hai. Purnima ke din jo vrat aur tap tum karti ho, uske kaaran tum divya tej se paripurn aur pavitra ho gayi ho."

Ab main bhi tumhari bhanti vrat aur poojan karoongi. Iske baad chhoti bahan ne Purnima vrat vidhipoorvak rakha aur is vrat ke mahatva va phal ka poore nagar mein prachar kiya. Jis prakar Maa Lakshmi aur Shrihari ne sahukaar ki badi beti ki kaamana poorn karke use saubhagya pradaan kiya, vaise hi ve hum par bhi kripa karein.