होम / Vrat Katha / जाटका भाटका की कहानी

जाटका भाटका की कहानी

Hindu Calendar Vrat Katha आषाढ़ (Ashadh)
📖

परिचय

यह लोककथा जाटका और भाटका के परस्पर मित्रता, भक्ति-प्रवृत्ति और "नगर बसेरा" (एक प्रकार का व्रत/पूजा) के फल के बारे में है। कथा यह सिखाती है कि श्रद्धा और भक्ति से किस तरह भाग्य बदल सकता है।

Yeh lokkatha Jaatka aur Bhatka ke paraspar mitrata, bhakti-pravrutti aur "Nagar Basera" (ek prakar ka vrat/pooja) ke phal ke baare mein hai. Katha sikhati hai ki shraddha aur bhakti se kaisae bhagya badal sakta hai.

जाटका भाटका की कहानी

PDF

जाटका—भाटका की कहानी | विश्राम देवता की कहानी | नगर बसेरा की कहानी

विश्राम देवता के समय किसी गाँव में एक भाटका और एक जाटका रहते थे; दोनों परम् मित्र थे। एक बार जाटका अपनी बहन के घर जाने को तैयार हुआ और भाटका अपनी ससुराल जाने को। दोनों साथ चल पड़े और रास्ते में रुककर एक तालाब की पाल पर बैठ गए।

जाटका ने भाटका से कहा, "चल, नगर बसेरा कर लें।" पर भाटका बोला, "तू ही नगर बसेरा कर ले, मैं तो अपनी ससुराल जा रहा हूँ; वहाँ खूब खातिर होगी मेरी, तू कर ले नगर बसेरा।" जाटका वहीं तालाब की पाल पर बैठ कर पानी की घांटी और चावल की पोटली लेकर नगर बसेरा करने लगा।

नगर बसेरा करते हुए जाटका कहने लगा—
"नगर बसेरा जो करे, सो मन के धोवे पाप,
ताता मांड़ा तापसी देगी मेरी माय;
माँ देगी मावसी, देगी द्वारका का वास,
मीठा-मीठा गास बैकुंडा का वास, पाँच कुल्ठी छटी रास.
मेरा जिबड़ो श्रीकृष्ण के पास, डालूँ पानी हो जाए घी, झट से निकल जाए मेरा जीव।"

यह सब कराकर वह जाटका बहन के पास चल पड़ा। जाटका की बहन ने भाई का खूब मान-सम्मान किया, बहुत बातें कीं और भाई की पसंद का भोजन खिलाया।

इधर भाटका अपनी ससुराल पहुँचा तो वहाँ आग लगी हुई थी। आग बुझाने वह लग गया और हाथ-मुँह काले हो गए; खुद भी थोड़ी झुलस गया। न रोटी मिली, न पानी — किसी ने पूछ भी नहीं। भाटका भूखा-प्यासा वहाँ से निकल आया।

शाम को दोनों फिर घर की ओर चल दिए और रास्ते में मिल गए। एक-दूसरे का हाल पूछा। भाटका ने कहा, "मेरी ससुराल में आग लग गई थी। आग बुझाते-बुझाते मैं काला हो गया; आज न रोटी मिली, न पानी।" जाटका बोला, "मेरी तो खूब खातिर हुई। मैंने कहा था न कि नगर बसेरा कर ले।" भाटका ने कहा, "तेरी मासी है, पता नहीं रोटी दे या ना दे; तेरी माँ है, दही-छाछ, चूरमा का पेड़ा मिलेगा — मेरी माँ नहीं है, इसलिए मैं नगर बसेरा नहीं कर पाया।"

जाटका ने फिर कहा कि उसने नगर बसेरा कर लिया है और उसका फायदा मिला। भाटका ने कहा कि यदि नगर बसेरा में इतनी शक्ति है तो चल, अब हम दोनों करके देखें। दोनों बैठकर नगर बसेरा करने लगे और वही मंत्र-माला जाटका ने दोहराई:

"नगर बसेरा जो करे, सो मन के धोवे पाप,
ताता मांड़ा तापसी देगी मेरी माय;
माँ देगी मावसी, देगी द्वारका का वास,
मीठा-मीठा गास बेकुंडा का वास, पाँच कुल्ठी छटी रास.
मेरा जिबड़ो श्रीकृष्ण के पास, डालूँ पानी हो जाए घी, झट से निकल जाए मेरा जीव।"

जैसे ही दोनों ने नगर बसेरा किया और भाटका आगे बढ़ा, उसकी खोई हुई भैंस मिल गई। भैंस लेकर वह घर पहुँचा तो माँ ने कहा कि वह दिन भर भूखा-प्यासा भटक रहा था; माँ ने उसे खूब खिलाया-पिलाया। कुछ ही दिनों में भाटका के ससुराल से संदेश आया कि वहाँ भी बहुत आवभगत हुई और वह अपनी पत्नी को लेकर घर लौट आया। भाटका प्रसन्न हुआ।

भाटका ने पूरे नगर में यह प्रसार करवाया कि कार्तिक में सब लोग अपने पीहर या सासरे जाकर नगर बसेरा करें। जैसे भाटका को नगर बसेरा करने का फल मिला, वैसा ही फल कथा सुनने वालों को भी प्राप्त हो — यही कथा का संदेश रहा।

🔤

Hinglish

PDF
Jaatka—Bhatka ki Kahani | Vishram Devta ki Kahani | Nagar Basera ki Kahani

Vishram Devta ke samay kisi gaon mein ek Bhatka aur ek Jaatka rehte the; dono param mitr the. Ek baar Jaatka apni bahan ke ghar jaane ko tayyar hua aur Bhatka apni sasural jaane ko. Dono saath chal pade aur raste mein rukkar ek talab ki paal par baith gaye.

Jaatka ne Bhatka se kaha, "Chal, Nagar Basera kar lein." Par Bhatka bola, "Tu hi Nagar Basera kar le, main to apni sasural ja raha hoon; wahan khoob khatir hogi meri, tu kar le Nagar Basera." Jaatka wahin talab ki paal par baith kar paani ki ghaanti aur chawal ki potli lekar Nagar Basera karne laga.

Nagar Basera karte hue Jaatka kehne laga—
"Nagar Basera jo kare, so man ke dhove paap,
Taata maanda taapsi degi meri maay;
Maa degi maavsi, degi Dvarka ka vaas,
Meetha-meetha gaas Baikunda ka vaas, paanch kulthi chhati raas.
Mera jibdo Shree Krishna ke paas, daalun paani ho jaaye ghee, jhat se nikal jaaye mera jeev."

Yeh sab karakar vah Jaatka bahan ke paas chal pada. Jaatka ki bahan ne bhai ka khoob maan-sammaan kiya, bahut baatein ki aur bhai ki pasand ka bhojan khilaya.

Idhar Bhatka apni sasural pahucha to wahan aag lagi hui thi. Aag bujhate woh lag gaya aur haath-muh kaale ho gaye; khud bhi thodi jhuls gaya. Na roti mili, na paani — kisi ne pooch bhi nahin. Bhatka bhookha-pyaasa wahan se nikal aaya.

Shaam ko dono phir ghar ki or chal diye aur raste mein mile. Ek-doosre ka haal poocha. Bhatka ne kaha, "Meri sasural mein aag lag gayi thi. Aag bujhate-bujhate main kaala ho gaya; aaj na roti mili, na paani." Jaatka bola, "Meri to khoob khatir hui. Maine kaha tha na ki Nagar Basera kar le." Bhatka ne kaha, "Teri maasi hai, pata nahin roti de ya na de; teri maa hai, dahi-chhachh, churma ka peda milega — meri maa nahin hai, isliye main Nagar Basera nahin kar paaya."

Jaatka ne fir kaha ki usne Nagar Basera kar liya aur uska faayda mila. Bhatka ne kaha ki yadi Nagar Basera mein itni shakti hai to chal, ab hum dono karke dekhen. Dono baithkar Nagar Basera karne lage aur wahi mantra-Jaatka ne dohraaya:

"Nagar Basera jo kare, so man ke dhove paap,
Taata maanda taapsi degi meri maay;
Maa degi maavsi, degi Dvarka ka vaas,
Meetha-meetha gaas Beikunda ka vaas, paanch kulthi chhati raas.
Mera jibdo Shree Krishna ke paas, daalun paani ho jaaye ghee, jhat se nikal jaaye mera jeev."

Jaise hi dono ne Nagar Basera kiya aur Bhatka aage badha, uski khoi hui bhains mil gayi. Bhains lekar woh ghar pahucha to maa ne kaha ki woh din bhar bhookha-pyaasa bhatka raha tha; maa ne use khoob khilaya-pilaya. Kuch hi dinon mein Bhatka ke sasural se sandesha aaya ki wahan bhi bahut aav-bhagat hui aur woh apni patni ko lekar ghar laut aaya. Bhatka prasann hua.

Bhatka ne poore nagar mein yeh prasar karwaya ki Kartik mein sab log apne piher ya sasre jaakar Nagar Basera karen. Jaise Bhatka ko Nagar Basera karne ka phal mila, vaisa hi phal katha sunne walon ko bhi prapt ho — yahi katha ka sandesh raha.