होम / Vrat Katha / लपसी तपसी की कहानी ( कथा )

लपसी तपसी की कहानी ( कथा )

Hindu Calendar Vrat Katha कार्तिक (Kartika)
📖

परिचय

यह कथा भक्ति, तपस्या और नैतिकता पर आधारित है। कथा बताती है कि केवल outward अनुष्ठान पर्याप्त नहीं होते — अच्छे आचार और सत्यनिष्ठा भी आवश्यक हैं।

Yeh katha bhakti, tapasya aur naitikta par aadhaarit hai. Katha batati hai ki keval bahari anushthan paryapt nahin hote — acche aachar aur satyanishtha bhi avashyak hain.

लपसी तपसी की कहानी ( कथा )

PDF

एक लपसी था और एक तपसी था। तपसी हमेशा भगवान की तपस्या में लीन रहता था। लपसी रोज़ सवा सेर की लपसी बनाकर भगवान का भोग लगाकर ग्रहण कर लेता था।

एक दिन दोनों में झगड़ा हो गया। तपसी बोला, "मैं रोज़ भगवान की तपस्या करता हूँ, इसलिए मैं बड़ा हूँ।" लपसी बोला, "मैं रोज़ भगवान को सवा सेर लपसी का भोग लगाता हूँ, इसलिए मैं बड़ा हूँ।"

तभी नारद जी वहाँ से गुजर रहे थे। दोनों को लड़ते देख उन्होंने पूछा, "तुम लोग क्यों लड़ रहे हो?" तपसी ने अपने बड़ा होने का कारण बताया और लपसी ने अपना कारण बताया। नारद जी बोले, "तुम्हारा फैसला मैं कर दूँगा।"

अगले दिन लपसी और तपसी स्नान करके अपनी-अपनी भक्ति करने आए। नारद जी ने छिपकर सवा करोड़ की एक-एक अंगूठी दोनों के सामने रख दी। तपसी की नजर जब अंगूठी पर पड़ी तो उसने चुपचाप अंगूठी उठा कर अपने नीचे दबा ली। लपसी ने अंगूठी देखी, पर उसने ध्यान नहीं दिया और भगवान को भोग लगाकर लपसी खाने लगा।

नारद जी सामने आए तो दोनों ने पूछा, "कौन बड़ा?" नारद जी ने तपसी से खड़ा होने को कहा। जब वह खड़ा हुआ तो उसके नीचे दबा अंगूठी दिखाई पड़ी। नारद जी ने कहा, "तपस्या करने के बाद भी तुम्हारी चोरी करने की आदत नहीं गई; इसलिए लपसी बड़ा है, और तुम्हें तुम्हारी तपस्या का फल भी नहीं मिलेगा।"

तप्तसी शर्मिंदा होकर माफी माँगने लगा और उसने नारद जी से पूछा, "मुझे मेरी तपस्या का फल कैसे मिलेगा?" नारद जी ने कुछ बातें कही—उन्हें उदाहरण के रूप में बताया कि अच्छे आचार-व्यवहार भी आवश्यक हैं। (कथा में आगे कहा गया:)

  • यदि कोई गाय और कुत्ते की रोटी बनाएगा तो फल तुझे मिलेगा।
  • यदि कोई ब्राह्मण को भोजन करवा कर दक्षिणा देगा तो फल तुझे मिलेगा।
  • यदि कोई साड़ी के साथ ब्लाउज़ देगा तो फल तुझे मिलेगा।
  • यदि कोई दीये से दीया जलाएगा तो फल तुझे मिलेगा।
  • यदि कोई सारी कहानियाँ सुने पर तुम्हारी कहानी नहीं सुने तो फल तुझे मिलेगा।

यही से लोगों ने अपने व्रत, कथा और भक्ति के साथ लपसी—तपसी की यह कहानी भी सुननी और सुनाना शुरू कर दिया।

🔤

Hinglish

PDF
Ek lapsi tha aur ek tapsi tha. Tapsi hamesha Bhagwan ki tapasya mein leen rehta tha. Lapsi roz sawa ser ki lapsi banaakar Bhagwan ka bhog lagaakar grahan kar leta tha.

Ek din dono mein jhagde ho gaye. Tapsi bola, "Main roz Bhagwan ki tapasya karta hoon, isliye main bada hoon." Lapsi bola, "Main roz Bhagwan ko sawa ser lapsi ka bhog lagata hoon, isliye main bada hoon."

Tabhi Narad ji wahan se guzar rahe the. Dono ko ladte dekh unhone pucha, "Tum log kyon lad rahe ho?" Tapsi ne apna bada hone ka karan bataya aur lapsi ne apna karan bataya. Narad ji bole, "Tumhara faisla main kar doonga."

Agale din Lapsi aur Tapsi naha kar apni-apni bhakti karne aaye. Narad ji ne chhup kar sawa crore ki ek-ek anguthi dono ke saamne rakh di. Tapsi ki nazar jab anguthi par padi to usne chupchaap anguthi utha kar apne neeche dabaa li. Lapsi ne anguthi dekhi, par usne dhyan nahin diya aur Bhagwan ko bhog lagaakar lapsi khane laga.

Narad ji saamne aaye to dono ne pucha, "Kaun bada?" Narad ji ne Tapsi se khada hone ko kaha. Jab vah khada hua to uske neeche dabaa anguthi dikhai padi. Narad ji ne kaha, "Tapasya karne ke baad bhi tumhari chori karne ki aadat nahin gayi; isliye Lapsi bada hai, aur tumhen tumhari tapasya ka phal bhi nahin milega."

Tapsi sharminda hokar maafi maangne laga aur usne Narad ji se pucha, "Mujhe meri tapasya ka phal kaise milega?" Narad ji ne kuch baatein kahi — unhone udaharan ke roop mein bataya ki achhe aachar-vyavhaar bhi avashyak hain. (Katha mein aage kaha gaya:)

Yadi koi gaay aur kutte ki roti banayega to phal tujhe milega.
Yadi koi braahman ko bhojan karwa kar dakshina dega to phal tujhe milega.
Yadi koi saadi ke saath blouse dega to phal tujhe milega.
Yadi koi diye se diya jalaega to phal tujhe milega.
Yadi koi saari kahaniyan sune par tumhari kahani nahin sune to phal tujhe milega.
Yahi se logon ne apne vrat, katha aur bhakti ke saath Lapsi–Tapsi ki yeh katha bhi sunni aur sunana shuru kar diya.