परिचय
Yeh katha Kartik mahine ki paramparik kathao mein se ek hai. Isme Ganga–Jamuna bahanon ke madhyam se dikhaya gaya hai ki pashchatap, seva aur imaandaari se kiye gaye karm kaise paap ke prabhav (grahan) ko mita kar mukti aur phal dete hain.
कार्तिक माह में गंगा-जमुना की कहानी (Ganga-Jamuna Kartik Maas Katha)
प्राचीन समय में एक गाँव था जिसमें दो बहने रहा करती थी. एक बहन का नाम गंगा था तो दूसरी बहन का नाम जमुना था. एक बार दोनों बहने एक साहूकार के खेत से गुजर रही थी तो जमुना ने तेरह दाने जौ के तोड़ लिए जिसे देख गंगा बोली कि तुझे तो ग्रहण लग गया तूने चोरी की है. इस पर जमुना बोली कि अब मेरा ग्रहण कैसे धुलेगा? गंगा ने कहा कि तुझे 12 साल तक साहूकार के यहाँ नौकरी करने पड़ेगी तभी तेरा पाप धुलेगा और ग्रहण से मुक्ति मिलेगी.
जमुना साहूकार के यहाँ नौकरी के लिए जाती है और अपने लिए काम माँगती है. साहूकार उसे काम पर रख लेता है लेकिन काम करने से पहले जमुना उसे कहती है कि मैं सारे काम करुँगी लेकिन चार काम नहीं करुंगी. झूठे बर्तन नहीं मांजूंगी, झाड़ू नहीं लगाऊँगी, बिस्तर नहीं बिछाऊंगी और दीया नहीं जलाऊँगी. 12 साल के बाद कुंभ का मेला लगा तो साहूकारनी भी कुंभ नहाने जाने लगी. जमुना ने उसे जाते देख कहा कि कुंभ के मेले में मेरी बहन गंगा मिलेगी तो उसे यह सोने का टका दे देना. इससे वह अपने हाथों में सुंदर चूड़ियाँ पहन लेगी.
साहूकारनी ने कुंभ के मेले में गंगा को वह सोने का टका दे दिया. गंगा ने उनसे वह टका लेते हुए कहा कि मेरी बहन को कहना कि उसके 12 वर्ष पूरे हो गए हैं अब वह यहाँ वापिस आ जा. साहूकार व साहूकारनी वापिस घर आए तब जमुना मटके में पानी भर रही थी. दोनो जमुना से बोले कि हमने सोने का वह टका तेरी बहन गंगा को दे दिया था और उसने कहा है कि तेरे 12 वर्ष पूरे हो गए हैं इसलिए अब तुम वापिस जाओ. यह समाचार सुनते ही जमुना सहस्त्र धारा में बदल गई और बहने लगी.
जमुना जी का यह रुप देख साहूकार व साहूकारनी परेशान हो गए कि हमारे घर में जमुना माता ने काम किया. हमें तो अब ग्रहण लग गया है. हम यह ग्रहण कैसे उतारेंगें? जमुना भागकर गंगा माता के पास चली गई. गंगा ने जमुना से पूछा कि तुम साहूकार-साहूकारनी से कुछ कहकर आई हो या ऎसे ही बिना बताए आ गई? तब जमुना बोली कि मैं तो कुछ भी बताकर नहीं आई हूँ. गंगा ने कहा कि जा उन्हें धीरज दे आ, नही तो उन्हें जीवन भर असंतोष ही रहेगा.
गंगा के कहने पर जमुना माता ने साहूकार – साहूकारनी को सपने में दर्शन दिए और कहा कि तुम दोनों उलटे माथे क्यूँ पड़े हो , जाओ उठकर खाओ-पीओ. तब दोनो बोले कि हम कैसे उठे? हमें तो ग्रहण लगा है क्योंकि हमने उलटे सीधे और पता नहीं कितने नीच कार्य आपसे कराए हैं. तब जमुना जी बोली कि तुम्हें ग्रहण नहीं लगा है, ग्रहण तो मुझे लगा था कि मैने तुम्हारे खेत से 13 दाने जौ के चुराए थे. मैं तो अपना ग्रहण उतारने तुम्हारे घर आई थी. मेरा ग्रहण तुम्हारे घर में 12 वर्ष तक रहने से उतर गया है और मेरी मुक्ति हो गई है.
जमुना जी ने कहा कि तुम्हें कोई ग्रहण नहीं लगा है उलटे मेरे 12 वर्ष तक यहाँ रहने से तुम्हारी भी मुक्ति हो गई है. यह कहकर जमुना जी स्वप्न से चली गई. दोनो उठकर देखते हैं कि उनके घर में पहले से भी अधिक धन हो गया है.
हे जमुना माता ! जैसे आपने साहूकार व साहूकारनी की मुक्ति कराई वैसे ही आप अपने सभी भक्तों की करना.
Hinglish
Jamuna sahukaar ke yahan naukri par chali gayi aur kaam maanga. Sahukaar ne use rakh liya, par Jamuna ne kaam karne se pehle kaha ki vah saare kaam karegi par chaar kaam nahi karegi — jhoothay bartan nahi maangegi, jhaadu nahi lagayegi, bistar nahi bichayegi aur diya nahi jalegi. Vah yahi shart rakh kar rehne lagi.
Baarah saal baad Kumbh ka mela aaya. Sahukaarni bhi Kumbh nahaane gayi. Jamuna ne jab use jaate dekha to kaha, "Yadi mele mein meri bahan Ganga mile to use yeh sone ka tuka de dena; isse vah apne haathon mein sundar chooriyan pehen legi aur bata degi ki tere baarah varsh poore ho gaye hain."
Sahukaarni mele mein Ganga ko woh sone ka tuka de aayi aur Ganga ne kaha ki Jamuna ke baarah varsh poorn ho chuke hain isliye vah lot aa. Sahukaar–sahukaarni ghar lotey to sabne dekha ki Jamuna matke se paani bhar rahi hai. Dono ne Jamuna se kaha ki humne tere liye sone ka tuka Ganga ko de diya aur usne kaha ki tere baarah varsh poore ho gaye hain — ab tu wapas ja sakti hai. Yeh khabar sunte hi Jamuna sahastradhara mein badal gayi aur bah nikal padi.
Jamuna ka yeh roop dekh kar sahukaar aur sahukaarni chintit ho utte ki hamare ghar mein Jamuna mata ne seva ki aur ab hamein grahan lag gaya hai — hum yeh grahan kaise utaaren? Jamuna bhaag kar Ganga ke paas chali gayi. Ganga ne pucha ki kya tune sahukaar–sahukaarni ko pehle bata kar kaha tha ya bina bataye aayi? Jamuna boli ki usne kuch nahi kaha. Ganga ne salaah di ki ja kar unhen dheeraj de aa, nahin to jeevan bhar ve asantusht rahenge.
Ganga ke kehne par Jamuna ne sahukaar aur sahukaarni ko sapne mein darshan diye aur kaha, "Tum dono uljhe kyon baithe ho? Utho aur khana-peena karo." Dono bole, "Hum kaise uthen? Hamein to grahan laga hai kyunki humne ulte-seede aur neech kaam karaye hain." Tab Jamuna ne kaha, "Tumhen grahan nahi laga — grahan to mujhe laga tha jab maine tumhare khet se terah daane jou churaaye the. Main apna grahan utaarne tumhare ghar mein rah kar barah varsh ki seva kar rahi thi aur us se mera grahan utar gaya; meri mukti ho gayi."
Jamuna ne kaha ki tumhen koi grahan nahi laga — ulta mere barah varsh yahan rehne se tumhari bhi mukti ho gayi. Aisa kah kar Jamuna svapn se chali gayi. Dono jaag kar dekhte hain ki unke ghar mein pehle se bhi adhik dhan aa gaya hai.
He Jamuna Mata! Jaise aapne sahukaar va sahukaarni ki mukti karvai, vaise hi aap apne samast bhakton ki bhi raksha aur mukti karen.