Search
Search

Wed Mar 19, 2025

13:54:46

Search

Wed Mar 19, 2025

13:54:46

करवा चौथ की कहानी ( Karwa Chauth Ki Kahani )

एक गाँव में एक साहुकार के सात बेटे और एक बेटी थी। सातों भाई और बहन में बहुत प्यार था। करवा चौथ के दिन सेठानी ने सातों बहुओं और बेटी के साथ करवा चौथ का व्रत रखा। सातों भाई हमेशा अपनी बहन के साथ ही भोजन करते थे। उस दिन भी भाईयो ने बहन को खाने के लिए बोला तो बहन बोली मेरा आज करवा चौथ का व्रत है इसीलिए चाँद उगेगा तब ही खाना खाऊँगी

भाईयों ने सोचा कि बहन भूखी रहेगी इसलिए एक भाई ने दिया लिया और एक भाई चलनी लेकर पहाड़ी पर चढ़ गया। दिया जलाकर चलनी से ढक कर कहा कि बहन चाँद उग गया है अरग देकर खाना खा लो। बहन ने भाभीयों से कहा कि भाभी चाँद देख लो। भाभी बोली कि बाईजी ये चाँद तो आपके लिए उगा हैं आप ही देख लो हमारा चाँद तो देर रात को उगेगा। बहन भाईयों के साथ खाना खाने बैठ गयी।

भोजन का पहला कौर खाने लगी तो उसमें बाल आ गया , दूसरा कौर खाने लगी तो उसमें कंकर आ गया तीसरा कौर खाने लगी तो ससुराल से बुलावा आ गया कि – बेटा बहुत बीमार है , बहु को जल्दी भेजो। माँ ने बेटी के कपड़े निकालने के लिए तीन बार बक्सा खोला तो तीनो बार ही सफेद कपड़े हाथ में आये । लड़की सफेद कपड़े ही पहन कर ससुराल के लिए रवाना होने लगी।

माँ ने सोने का एक सिक्का उसकी साड़ी के पल्लू में बांध दिया और कहा – रास्ते में सबके पैर छूते हुए जाना और जो अमर सुहाग का आशीर्वाद दे उसे यह सिक्का देकर पल्लू में गांठ बांध देना। रास्ते में बहुत लोगों ने आशीष दिए पर अमर सुहाग का आशीवार्द किसी ने भी नहीं दिया। ससुराल पहुँचने पर उसने देखा की पलने में जेठूति ( जेठ की लड़की ) झूल रही थी। उसके पैर छूने लगी तो वह बोली –” सीली हो सपूती हो , सात पूत की माँ हो ” यह आशीष सुनते ही उसने सोने का सिक्का निकालकर उसे दे दिया और पल्ले से गाँठ बांध ली।

घर के अंदर प्रवेश किया तो कमरे में पति को मृत अवस्था में पाया । उसने पति को ले जाने नहीं दिया , वह अपने मृत पति को लेकर रहने लगी और पति की सेवा करती रही। सासु बचा हुआ ठंडा बासी खाना नौकरानी के हाथ यह कह कर भिजवाती कि जा मुर्दा सेवनी को खाना दे आ। कुछ दिन बाद माघ महीने की तिल चौथ आई तो उसने माता से प्रार्थना की और कहा – माता , मुझे मेरी गलती का पश्चाताप है। मुझे माफ़ कर दो। हे चौथ माता ! मेरा सुहाग मुझे लौटा दो। मेरे पति को जीवित कर दो।

माता ने कहा – ये मेरे हाथ में नहीं वैशाखी चौथ माता तुम्हारा सुहाग लौटाएगी। वैशाखी चौथ पर उसने फिर प्रार्थना की तो माँ ने कहा – भादुड़ी चौथ माता तुम्हारा सुहाग तुम्हे देगी। भादुड़ी चौथ माता से प्रार्थना करने पर उन्होंने कहा – सबसे बड़ी कार्तिक चौथ माता की नाराजगी के कारण तुम्हारे साथ यह हो रहा है। उन्हें प्रसन्न करने पर ही तुम्हे जो चाहिए वह मिलेगा

कार्तिक महीने में चौथ माता स्वर्ग से उतरी तो गुस्से में उससे कहने लगी –” भाइयों की बहन करवा ले , दिन में चाँद उगानी करवा ले , व्रत भांडणी करवा ले ” उसने चौथ माता के पैर पकड़ लिए और विलाप करने लगी – हे चौथ माता ! मैं नासमझ थी इसलिए मुझसे भूल हुई।

मुझे इतना बड़ा दंड मत दो। आप जग की माता है। सबकी इच्छा पूरी करने वाली है। मेरी बिगड़ी बनाओ माँ , मेरा सुहाग लौटा दो। मेरे पति को जीवित कर दो । माता ने खुश होकर उसे अमर सुहाग का आशीर्वाद दे दिया उसका पति उठा और बोला मुझे तो बहुत नींद आयी। तब उसने अपने पति को बताया कि वह बारह महीने से उसकी सेवा कर रही थी और चौथ माता ने उसका सुहाग उसे लौटाया है।

पति ने कहा -हमें चौथ माता का उद्यापन करना चाहिए। उसने चौथ माता की कहानी सुनी और उद्यापन कर चूरमा बनाया। दोनों खा पीकर चौपड़ खेलने लगे। नौकरानी खाना लेकर आई तो यह देखकर तुरंत जाकर उसकी सासु को बताया। सासु ने आकर देखा तो बहुत खुश हुई। बहु से पूछा यह सब कैसे हुआ। बहु ने सास के पैर छुए और बताया की यह चौथ माता का आशीर्वाद है।

सभी लोग चौथ माता की कृपा देखकर बहुत खुश हुए। सभी स्त्रियों ने पति की दीर्घायु के लिए चौथ माता का व्रत करने का निश्चय किया
हे चौथ माता ! जैसा साहूकार की बेटी का सुहाग अमर किया वैसा सभी का करना। कहने सुनने वालों को , हुंकारा भरने वालोँ को सभी को अमर सुहाग देना।

Share with friends

Ek gaon mein ek sahukar ke saat bete aur ek beti thi. Saato bhai aur bahan mein bahut pyaar tha. Karwa Chauth ke din sethani ne saato bahuon aur beti ke saath karwa chauth ka vrat rakha. Saato bhai hamesha apni bahan ke saath hi bhojan karte the. Us din bhi bhaiyon ne bahan ko khane ke liye bola to bahan boli, “Mera aaj Karwa Chauth ka vrat hai, isiliye chaand ugega tab hi khana khaungi.”

Bhaiyon ne socha ki bahan bhookhi rahegi isliye ek bhai ne diya liya aur ek bhai chhalni lekar pahadi par chadh gaya. Diya jalaakar chhalni se dhak kar kaha ki, “Bahan chaand ug gaya hai, argh dekar khana kha lo.” Bahan ne bhabiyon se kaha, “Bhabhi chaand dekh lo.” Bhabhi boli, “Baijee, ye chaand to aapke liye uga hai, aap hi dekh lo, hamara chaand to der raat ko ugega.” Bahan bhaiyon ke saath khana khane baith gayi.

Bhojan ka pehla kaur khane lagi to usme baal aa gaya, doosra kaur khane lagi to usme kankar aa gaya, teesra kaur khane lagi to sasural se bulawa aa gaya ki, “Beta bahut bimaar hai, bahu ko jaldi bhejo.” Maa ne beti ke kapde nikalne ke liye teen baar baksa khola to teeno baar hi safed kapde haath mein aaye. Ladki safed kapde hi pehen kar sasural ke liye rawana hone lagi.

Maa ne sone ka ek sikka uski saari ke pallu mein baandh diya aur kaha, “Raste mein sabke pair chhute hue jaana aur jo amar suhaag ka aashirwad de, usse yeh sikka dekar pallu mein ganth baandh dena.” Raste mein bahut logon ne aashish diye par amar suhaag ka aashirwad kisi ne bhi nahi diya. Sasural pahunchne par usne dekha ki palne mein jethuti (jeth ki ladki) jhool rahi thi. Uske pair chhune lagi to vah boli, “Seeli ho, sapooti ho, saat poot ki maa ho.” Yeh aashirwad sunte hi usne sone ka sikka nikal kar usse de diya aur pallu se ganth baandh li.

Ghar ke andar pravesh kiya to kamre mein pati ko mrit avastha mein paya. Usne pati ko le jaane nahi diya, vah apne mrit pati ko lekar rahne lagi aur pati ki seva karti rahi. Saasu bacha hua thanda baasi khana naukarani ke haath yeh keh kar bhijwati ki “Ja murda sevani ko khana de aa.” Kuch din baad maagh mahine ki til chauth aayi to usne mata se prarthna ki aur kaha, “Mata, mujhe meri galti ka pashchataap hai. Mujhe maaf kar do. Hey Chauth Mata! Mera suhaag mujhe lauta do. Mere pati ko jeevit kar do.”

Mata ne kaha, “Yeh mere haath mein nahi hai, Vaishakhi Chauth Mata tumhara suhaag lautayegi.” Vaishakhi Chauth par usne phir prarthna ki to maa ne kaha, “Bhadudi Chauth Mata tumhara suhaag tumhe degi.” Bhadudi Chauth Mata se prarthna karne par unhone kaha, “Sabse badi Kartik Chauth Mata ki narazgi ke karan tumhare saath yeh ho raha hai. Unhe prasann karne par hi tumhe jo chahiye milega.”

Kartik mahine mein Chauth Mata swarg se utri to gusse mein usse kehne lagi, “Bhaiyon ki bahan karwa le, din mein chaand ugani karwa le, vrat bhandani karwa le.” Usne Chauth Mata ke pair pakad liye aur vilaap karne lagi, “Hey Chauth Mata! Main naasamajh thi, isliye mujhse bhool hui. Mujhe itna bada dand mat do. Aap jag ki mata hain, sabki ichha poori karne wali hain. Meri bigadi banaao maa, mera suhaag lauta do, mere pati ko jeevit kar do.”

Mata ne khush hokar use amar suhaag ka aashirwad de diya. Uska pati utha aur bola, “Mujhe to bahut neend aayi thi.” Tab usne apne pati ko bataya ki vah barah mahine se uski seva kar rahi thi aur Chauth Mata ne uska suhaag use lautaaya hai.

Pati ne kaha, “Humein Chauth Mata ka udyapan karna chahiye.” Usne Chauth Mata ki kahani suni aur udyapan kar choorma banaya. Dono kha pi kar chaupad khelne lage. Naukarani khana lekar aayi to yeh dekh kar turant jaakar uski saasu ko bataya. Saasu ne aakar dekha to bahut khush hui. Bahu se pucha yeh sab kaise hua. Bahu ne saas ke pair chhue aur bataya ki yeh Chauth Mata ka aashirwad hai.

Sab log Chauth Mata ki kripa dekhkar bahut khush hue. Sabhi striyon ne pati ki deerghayu ke liye Chauth Mata ka vrat karne ka nishchay kiya.

Hey Chauth Mata! Jaisa sahukar ki beti ka suhaag amar kiya, waisa sabka karna. Kehne sunne walon ko, hunkara bharne walon ko sabko amar suhaag dena.

Category

हिंदू कैलेंडर

Mantra (मंत्र)

Bhajan (भजन)

Scroll to Top