आरती संध्या

Search

भादवा चौथ माता की व्रत कथा | Bhadwa Chauth Mata ki vrat katha

एक समय की बात है, एक ब्राह्मण था जिसकी एक संतान और बहू थी। उनका जीवन मुश्किल में था क्योंकि ब्राह्मण और उसका बेटा किसी खास काम से नहीं जुड़े थे, और दहेज का धन ही उनके जीने का सहारा था। जब भी बहू बाहर कचरा फेंकने जाती, पड़ोसी उससे यह पूछती कि उसने क्या खाया। बहू हर बार यही कहती कि वह बासी और ठंडी रोटी खाकर आई है।

एक दिन साहूकार के बेटे ने यह सुना और अपनी मां से कहा कि वह हमेशा अपनी बहू को गर्म खाना देती है, लेकिन बहू बाहर जाकर कहती है कि उसने बासी रोटी खाई है। मां ने कहा कि वह खुद देख ले, मैं सभी थालियों में समान रूप से गरम खाना परोसती हूँ। बेटे ने सोचा और अगले दिन बीमार होने का बहाना बनाकर घर पर ही रहा। उसने देखा कि बहू ने गरम खीर और मिठाई खाई, लेकिन पड़ोसी के सामने वही झूठ बोली कि उसने बासी रोटी खाई है।

पति ने उससे पूछा, “तुमने अभी गरम खाना खाया है, फिर बाहर जाकर बासी रोटी क्यों कहती हो?” बहू ने उत्तर दिया, “यह रोटी तुम्हारे या तुम्हारे पिता के पैसे की नहीं है। अगर हम इसी तरह खर्च करते रहे तो यह एक दिन खत्म हो जाएगी।”

पति विदेश चला गया और उसकी पत्नी ने 12 महीनों तक चौथ का व्रत रखा। 12 साल बाद, चौथ माता और बिंदायक जी ने सोचा कि अब उसे घर बुलाना चाहिए। उन्होंने पति को सपने में जाकर कहा कि वह घर लौटे क्योंकि उसकी पत्नी उसे बहुत याद कर रही है। पति ने कहा कि उसके पास बड़ा कारोबार है और वह घर नहीं जा सकता।

चौथ माता ने कहा कि वह सुबह एक दीपक जलाकर उनका नाम ले और बकाया पैसे वसूल कर लेगा। पति ने वैसा ही किया और सभी काम एक दिन में समाप्त हो गए। घर लौटते समय, उसने एक सांप देखा जो आग की ओर जा रहा था। उसने सांप को आग से बचाया, और सांप ने उसे डसने की धमकी दी।

पति ने कहा, “मैं 12 साल बाद घर आ रहा हूँ। मुझे आज अपने परिवार से मिल लेने दो, फिर कल रात आकर मुझे डस लेना।” सांप ने उसकी शर्त मान ली और अगले दिन डसने का वादा किया।

घर आने पर पति उदास था और पत्नी को पूरी बात बताई। पत्नी ने एक सीढ़ी पर बालू बिछाया, दूसरी पर दूध का कटोरा रखा, तीसरी पर फूलों की माला बिखेरी, चौथी पर इत्र छिड़का, पांचवीं पर मिठाई रखी, छठी पर जौ रखे, और सातवीं पर रोटी रखी। रात को सांप आया और सबसे पहले बालू में लौटकर आया, फिर दूध पिया और फूलों की माला और इत्र की खुशबू ली।

सांप ने कहा कि वह ब्राह्मणी के बेटे को नहीं डसना चाहता, लेकिन वचन के अनुसार उसे डसना पड़ेगा। बिंदायक जी ने सीढ़ी पर रखे जौ से सांप को डसने का उपाय किया और चौथ माता ने रोटी की ढाल बनाई। जौ से सांप की मौत हो गई।

सुबह गांव वाले आए और खून देख कर समझे कि ब्राह्मण का बेटा मर गया है। सभी रोने लगे। ब्राह्मण की पत्नी भी रोने लगी, लेकिन पति ने बताया कि वह मरा नहीं है, सांप मरा है।

पत्नी ने खुशी जताई और चौथ माता का धन्यवाद किया, यह कहते हुए कि यह सब चौथ माता के व्रत का फल है। चौथ माता का आशीर्वाद सभी को मिले, कथा सुनने वाले, सुनाने वाले और पूरे परिवार को।

गणेश जी महाराज की जय… चौथ माता की जय…

Bhadwa Chauth Mata Ki Vrat Katha

Ek baar ki baat hai, ek brahman tha jiske ghar ek beta aur bahu thi. Unka jeevan kathin tha kyunki brahman aur uska beta kisi khaas kaam se nahi jude the, aur dowry ka dhan hi unka sahara tha. Jab bhi bahu bahar kachra fenkne jaati, padosi usse poochti ki usne kya khaya. Bahu hamesha kehti ki usne basi aur thandi roti khayi hai.

Ek din sahukar ke bete ne yeh suna aur apni maa se kaha ki wo apni bahu ko hamesha garam khana deti hai, lekin bahu bahar jaakar kehti hai ki usne basi roti khayi hai. Maa ne kaha ki wo khud dekhe, main sabhi thaaliyon mein saman roop se garam khana paroshti hoon. Betay ne socha aur agle din bimaar hone ka bahana banaakar ghar par hi raha. Usne dekha ki bahu ne garam kheer aur mithai khayi, lekin padosi ke samne wahi jhoot boli ki usne basi roti khayi hai.

Pati ne usse poocha, “Tumne abhi garam khana khaya hai, phir bahar jaakar basi roti kyun kehti ho?” Bahu ne jawab diya, “Yeh roti tumhare ya tumhare pitaji ke paise ki nahi hai. Agar hum is tarah kharch karte rahe, to ek din yeh khatam ho jayegi.”

Pati videsh chale gaye aur unki patni ne 12 mahine tak chauth ka vrat rakha. 12 saal baad, Chauth Mata aur Bindayak Ji ne socha ki ab use ghar bulana chahiye. Unhone pati ko sapne mein aakar kaha ki wo ghar aayen kyunki uski patni use bahut yaad kar rahi hai. Pati ne kaha ki uske paas bada vyapaar hai aur wo ghar nahi aa sakta.

Chauth Mata ne kaha ki wo subah ek deepak jalakar unka naam le aur baki paise vasool kar le. Pati ne waise hi kiya aur sab kaam ek din mein nipat gaya. Ghar aate waqt, usne ek saanp dekha jo aag ki aur ja raha tha. Usne saanp ko aag se bachaya, aur saanp ne use dhasne ki dhamki di.

Pati ne kaha, “Main 12 saal baad ghar aa raha hoon. Mujhe aaj apne parivaar se mil lene do, fir kal raat aakar mujhe dhasna.” Saanp ne uski shart maan li aur agle din dhasne ka vaada kiya.

Ghar aane par pati udaas tha aur patni ko sab kuch bata diya. Patni ne ek seedhi par balu bichaya, doosri par doodh ka katora rakha, teesri par phoolon ki mala bikher di, chhathi par itra chhidk diya, paanchvi par mithai rakhi, chhati par jau rakha, aur saatvi par roti rakhi. Raat ko saanp aaya aur sabse pehle balu mein aakar aaya, phir doodh piya aur phoolon ki mala aur itra ki khushboo li.

Saanp ne kaha ki wo brahmani ke bete ko nahi dhasna chahta, lekin vachan ke anusaar usse dhasna padega. Bindayak Ji ne seedhi par rakhe jau se saanp ko dhasne ka upay kiya aur Chauth Mata ne roti ki dhal banayi. Jau se saanp ki maut ho gayi.

Subah gaon wale aaye aur khoon dekh kar samjha ki brahman ka beta mar gaya hai. Sab rone lage. Brahmani ki patni bhi rone lagi, lekin pati ne bataya ki wo nahi mara hai, saanp mara hai.

Patni ne khushi jatayi aur Chauth Mata ka dhanyawad kiya, kehkar ki yeh sab Chauth Mata ke vrat ka phal hai. Chauth Mata ka ashirwad sabko mile, katha sunne wale, sunane wale aur poore parivaar ko.

Ganesh Ji Maharaj Ki Jai…
Chauth Mata Ki Jai…

Aarti (आरती )

माँ सरस्वती आरती (Maa Saraswati Aarti)
ब्रह्मचारिणी माता आरती (Brahmacharini Mata Aarti)
सालासर बालाजी आरती | Salasar Balaji Aarti
आरती श्री कल्लाजी राठौड़ (Aarti of Shri Kallaji Rathore)
गंगाजी की आरती (Gangaji's Aarti)
आरती कुंजबिहारी की (Kunj Bihari Aarti)
कालरात्रि माता आरती (Kalaratri Mata Aarti)
महागौरी माता आरती (Mahagauri Mata Aarti)

Chalisa (चालीसा )

श्री कृष्ण चालीसा (Shree Krishna Chalisa)
श्री रामदेव चालीसा (Shri Ramdev Chalisa)
श्री वैष्णो चालीसा (Shri Vaishno Chalisa)
श्री हनुमान चालीसा ( Shree Hanuman Chalisa )
श्री संतोषी माता चालीसा (Shree Santoshi Mata Chalisa)
श्री परशुराम चालीसा (Shree Parshuram Chalisa)
श्री गायत्री चालीसा (Shri Gayatri Chalisa)
श्री बजरंग बाण (Shri Bajrang Baan)

Mantra (मंत्र)

ब्रह्म गायत्री मन्त्र (Brahma Gayatri Mantra)
कल्लाजी राठौड़ मंत्र (Kallaji Rathod Mantra)
विष्णु मंत्र (Vishnu Mantras)
Krishnaya Vasudevaya Haraye Paramatmane Shloka
Karpur Gauram
श्री बजरंग बाण (Shri Bajrang Baan)
श्री महालक्ष्मी अष्टक ( Shri Mahalakshmi Ashtakam )
महामृत्युंजय मंत्र (Mahamrityunjay Mantra)

Bhajan (भजन)

गातरोड़ जी से प्रार्थना ( कल्लाजी प्रार्थना ) (Prayer to Gatrod ji)
कल्लाजी भजन (Kallaji Bhajan)
श्री शेषावतार 1008 श्री कल्लाजी भोग-भजन ( आरती ) Shri Sheshavatar 1008 Shri Kallaji Bhog-Bhajan (Aarti)
अरे द्वारपालों कन्हैया से कह दो
अन्नदाता ने अर्जी (Annadaata Ne Arjee)
कल्लाजी हेलो (kallaji helo)
भोर भई दिन चढ़ गया मेरी अम्बे
घर में पधारो गजानन जी मेरे घर में पधारो
Scroll to Top